ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
936-13-54

История Санкт-Петербургского отделения


В.Я. Ятманова

История Санкт-Петербургского отделения центра "Жизнь" начинается в конце 90-х годов. Люди, приходящие к вере, осознавали, что грех убийства дитя в утробе глубокой пропастью отделяет их от Бога. Раскаиваясь и желая принести плоды покаяния, они трудились поодиночке, пользуясь поддержкой московского центра "Жизнь".

Господь одному Ему ведомыми путями свел этих людей вместе: врачей, священников, педагогов, предпринимателей. В 2003 году при деятельном и добром участии центра "Жизнь", и особенно его руководителя о. Максима Обухова, было образовано Санкт-Петербургское отделение. В феврале 2004 года было получено благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, назначен духовник. Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря предоставила помещение для работы. С марта 2004 года каждое первое воскресенье месяца в Казанской церкви монастыря перед иконой с мощами свв. мчч. младенцев Вифлеемских проводятся молебны о спасении жизни нерожденных детей, на которых присутствуют до 200 человек.

Начиная нашу работу, мы понимали, что наиболее важная цель — спасение жизни детей, уже живущих в утробе матери. О небольших, но таких радостных результатах этой деятельности петербургским режиссером С.Б. Левандовской был снят документальный фильм "Спи, моя радость, усни", рассказывающий о судьбах двух женщин, материнская любовь которых помогла преодолеть тяжелейшие испытания и сохранить дитя. Предлагаем этот фильм Вашему вниманию и надеемся, что он поможет в Вашей работе.

Работая с беременными, мы пытались понять, почему они пошли на аборт. Мы поняли, что большинство из них не представляли, до какой степени уже сформировался в утробе их ребенок, не знали, что он уже слышит, реагирует на свет, боль, на состояние матери, не ведали, как проходит операция, что делают с их ребенком, и каковы последствия аборта. Наоборот, со школьной скамьи им дается искаженное представление о внутриутробном развитии. Изучая биогенетический закон Геккеля, они усваивают, что каждый организм в период эмбрионального развития повторяет стадии общей эволюции и видят изображение эмбриона человека с жаберными щелями. Но им не говорят, что это — фальсификация, что Геккель "несколько подретушировал" шейные складки эмбриона, и ученый совет Йенского университета признал его виновным в научном мошенничестве и исключил из состава профессуры. И почему-то эта ложь до сих пор присутствует в учебниках биологии и на её основе формируется абортивное мышление. В других случаях вопросы внутриутробного развития человека просто не рассматриваются.

В связи с этим мы начали работать с учителями биологии. На протяжении двух лет проводятся конференции, на которых мы знакомим их с материалами центра "Жизнь", например с видеофильмами "Чудо жизни", "Безмолвный крик", "История молчаливой революции", "Кто качает колыбель", аудио- и печатными материалами по этой тематике.

У нас в Санкт-Петербурге разработано несколько учебно-методических пособий для учителей, которые могут быть использованы для работы и в других регионах. Например: Т.А. Берсенева, к.п.н., "Духовно-нравственное освещение вопросов пола в школьном курсе биологии". СПб. 2004 г., "Вопросы репродуктивного здоровья в школьном курсе ОБЖ. СПб, 2004, изд. АППО". В них темы освещаются с православной точки зрения.

Мы планируем также провести конкурсы творческих работ, сочинений по семейной тематике с паломническими поездками в качестве призов.

Но для эффективного противодействия абортивному мышлению недостаточно говорить только об абортах. Мы видели, что женщины просто не готовы стать матерями и не желали понести тяготы, связанные с материнством, т.к. современное обществе внушило им другие ценности: надо жить удобно, сытно, в свое удовольствие, и если ты не можешь обеспечить такую жизнь своему ребенку — пусть он лучше не появляется на свет. Поэтому мы считаем необходимым включать в свои беседы вопросы о назначении женщины, о целомудрии и верности в семейной жизни, о радости материнства, отцовства и многодетности.

Мы столкнулись с тем, что женщины, совершившие аборт, глубоко страдают, хотя часто эти переживания принимают уродливые формы бравады и жестокости. Поняв это, мы в своей работе стараемся избегать прямолинейного и обличительного тона, а проявлять уважение, сочувствие к тем проблемам, которые встают перед этими женщинами.

Главная опора в нашей деятельности — наши православные единомышленники. Они приходят на молебны, распространяют литературу, проводят беседы, делают пожертвования. Наши активисты ведут самостоятельную работу в своих приходах по распространению материалов, показу фильмов и привлечению новых сотрудников. Кроме того, нам очень помогают наши выступления на Православном радио Санкт-Петербурга.

Многие в России знают о том, что 1 июня — День защиты детей. В этот день мы получаем возможность во всеуслышание заявлять о проблеме защиты жизни нерожденных детей. У станций метро и в других людных местах добровольцы с плакатами организуют раздачу листовок, буклетов о деятельности нашей организации, беседуют с горожанами.

Санкт-Петербургское отделение центра "Жизнь" — молодая организация, и опыт работы в других регионах нам очень интересен и полезен. Мы будем рады любому сотрудничеству с единомышленниками.